委託給食・新人研修
食でつなぐ「心」…
食を通して「喜び・感動・健康」へのかけ橋となる。
M.ライブは給食運営のアウトソーシング(委託給食)のプロとして、長年の経験とノウハウを駆使して、あらゆる種類、規模のニーズにお応えしています。
それぞれの状態、条件に応じて適正コストや味付け、栄養バランスなどを考慮しながら、真の心の関係を大切に真心込めた食事の提供をいたします。
また、従業員に対する適切な教育・指導を行うとともに、栄養管理、衛生管理などにも万全の体制で臨みます。
地域密着型運営によるきめ細やかなサービス提供
当社では、お客様のご要望に迅速に対応できるよう、地域密着型運営を行っており、当社理念に賛同した大企業ではできないスピーディかつ、きめ細やかな企業活動を進めています。
また、より地域のお客様のニーズにマッチしたメニューやサービスをご提供することを目指しています。
食材
食材に関しては、地産地消をモットーとし、限られた予算内でより良い食材を提供したいと考えております。
大手企業にある食材会社や物流会社を通すことなく、市場や業者から直接仕入れすることにより、新鮮で低価格な食材提供に努めております。
委託給食 5つのメリット
メリット
1
厨房職員の管理が不要です。
厨房職員の労務管理を当社が一手に担いますので、募集、採用その後の管理等全て不要になり、
欠員時の対応などにも頭を悩ませることがなくなります。
また、昇給、賞与など年々上昇する人件費の心配もなくなり、コスト削減が可能です。
メリット
2
衛生管理を徹底し事故を防ぎます。
厨房職員にはHACCPや当社衛生管理マニュアルに基づき、教育・指導を徹底的に行います。
メリット
3
緊急時や災害時にも迅速に対応できます。
緊急時や災害時にも当社ネットワークによりバックアップ体制を整えております。
また、万一の際の補償には賠償保険により対応致します。
メリット
4
栄養管理だけでなく、飽きのこないメニュー作りができます。
献立ソフトを導入しており、喫食者様の状態に合わせた食事提供が可能です。
また、多彩なメニューから、バラエティーにとんだ飽きのこないメニュー、
季節や土地柄に応じたメニュー作りをいたします。
メリット
5
行事などにも柔軟に対応できます。
施設行事・年間行事などの際には様々な形態で食事のお手伝いをさせていただきます。
新人研修
入社時に会社の概要と基本の衛生・安全管理を教育する為に、研修参加を義務付けております。
調理従事者には実際に厨房で実技を交えて、調理機器の安全な取扱いと、調理作業上の注意点について研修を行い、安全で安心な給食調理の知識を備えた人材を各事業所へ配置いたします。
栄養コンサルタント・セミナー
当社の管理栄養士、栄養士、調理師が、それぞれの専門性を活かし、施設・企業を対象として、健康と食事をつなぐお手伝いを致します。
健康食・ダイエット食・治療食・妊婦食・介護食など、内容は要望に応じて対応いたします。
飲食店のメニュー開発
当社では、レストランや宅配弁当など、企業様のメニュー開発業務も行っております。
栄養管理はもちろんのこと、美容メニューや健康メニュー、介護食などお客様のニーズに合わせてメニュー提案させて頂きます。
また、要望により調理や盛り付けの指導もいたします。
当社のノウハウを活かし、企業の食の総合プランナーとしてお役にたたせていただきます。
衛生管理
「おいしい食事」とは、味はもちろんのこと「安心・安全」が保証されていなければなりません。
私たちは、その安心・安全な食事を提供する為に、HACCP理念に基づいた独自の衛生マニュアルを作成し導入、万全な衛生管理を実施しています。
本部より、各担当者が定期的に各施設を巡回することにより、衛生管理の改善や維持を行なっております。
また、調理・保存などの各段階で、厳しくチェックすることにより、食材の衛生管理も行い、安心で安全な食事を提供していきます。
HACCPとは
HACCPとは、米国のアポロ宇宙計画の中で考え出された衛生管理手法で、原材料の受け入れから、調理・配膳までの加工工程で起こりうる危害を科学的に分析し、重要管理点を重点的に管理するシステムです。
HACCP 7原則
- 危害の分析
- 重要管理点
- 管理基準
- モニタリング方
- 改善処置
- 検証方法
- 記録の維持、保管
衛生管理体制
当社は、お客様に常に衛生的で安全な食事を提供する為に、衛生管理の自主基準を定めています。
形だけの教育・指導を強制的に行うわけではなく、「なぜそうしないといけないのか」を考えさせ、
自身が知識を深め自発的に衛生管理を行うよう指導しております。
衛生・安全研修
各事業所責任者を対象に、衛生・安全に関する研修です。
また社報で食品衛生啓発活動など、事故防止対策を実施しております。
それとともに、全従業員を対象に健康チェック(検便・健康診断)の実施をしております。
衛生安全テスト
衛生・安全の意識の継続と、知識の確認のために当社では1年に2回全従業員を対象に自習式テストを行っております。
行ったテストは回収、集計をし、個人の衛生・安全への意識向上に努めております。
食中毒対策
食中毒予防3原則
菌をつけない → 清潔
新鮮な材料使用 手や調理器具は清潔に
菌を増やさない → 迅速・冷却
調理したものはすぐ食べる
保存時の冷却の徹底
殺菌する → 加熱
中心部まで火を通す
指導内容
清潔
- 手洗い励行の徹底
- 白衣は清潔なものを着用
- 履物は厨房専用のものを履く
- まな板など調理器具や機械の洗浄
- 消毒効果の高い消毒液の使用の徹底
- 盛り付け作業は、消毒した専用手袋を使用
- まな板の使用別に分けての使用
温度管理
- 冷凍庫 -20度以下の指導
- 冷蔵庫 5度以下の指導
- 夏季厨房内の温度記録
- 中心部までの完全加熱
食材料
- 毎年6〜9月までの間、
食中毒防止のため一部材料規制 - 計画的に使いきれる量の仕入れ
- 食材・食器の補完区分の徹底
時間管理
- 提供時間に合わせた調理指導
保存食
- 14日間の冷凍保存の指導